研究队伍
    教授级高级工程师——周刚炎

周刚炎

周刚炎,1962年2月出生,现任长江委国科局局长,教授级高级工程师。

曾曾任长江委水政水资源局副局长,主要从事长江流域水资源管理、水行政管理、水政策制定和水政监察工作。曾负责长江水文测报、河道泥沙观测和水质监测技术工作。1997年获世界气象组织(WMO)资助,公派留学印度ROORKEE大学,获硕士学位。2005年获美国国务院汉弗莱奖学金,赴康奈尔大学深造,并在世界银行总部以亚太地区环境与社会发展顾问的身份从事访问研究。

现任国际标准化组织(ISO)特约专家、国际水文协会中国水文测验委员会副主任委员、《国际水文科学信息》编委、首期《中国河流泥沙公报》编委、首期《长江泥沙公报》主编、水利部建设项目水资源论证专家。

参与主持《长江法》立法研究,参加《河道采砂管理办法》等多项部规章的研究和制定工作。作为主要编写者,完成国际标准《ISO4363 ——河流悬移质泥沙测验方法》和世界气象组织(WMO)《泥沙管理和测量手册》。主持编写《水道观测规范》等3部国家行业标准;主持和参与编译《河流泥沙测量》、《随机水文学》等专(译)著6部。在《中国水利》、《泥沙研究》、《水文》、《人民长江》、《中国三峡建设》等刊物上发表论文30余篇。在美国、日本、澳大利亚、印度、挪威、芬兰、韩国、印度和埃及等国家召开的国际会议和IAHS等国际刊物上发表论文11篇,先后六次出国从事学术交流访。