水资源安全保障湖北省协同创新中心简介

水安全问题是中国也是全球面临的十分紧迫的重大科技与水战略问题。水安全保障已经成为制约中国社会经济可持续发展关键性的瓶颈问题。

水资源安全保障湖北省协同创新中心是湖北省教育厅批准、由武汉大学牵头建设的跨学科研究机构,为保障湖北省水安全提供技术支撑和政策参考,为“推进湖北省经济社会发展,加快构建促进中部地区崛起重要战略支点”保驾护航。中心协同建设单位有三峡大学、湖北省水利厅、湖北省民政厅、长江水利委员会、水利部中国科学院水工程生态研究所、中国科学院水生生物研究所、中国长江三峡集团公司。

一、中心总目标

“中心”为保障湖北省水安全提供强有力的理论支撑、人才保障和智力支持,为“推进湖北省经济社会发展,加快构建促进中部地区崛起重要战略支点”保驾护航。形成湖北省区域乃至中国顶尖水安全研究的高层智库;定期/不定期出版权威性咨询报告,服务于区域水战略咨询;向湖北省、水利部、相关流域机构等单位提供高质量的咨询报告和建议。通过协同创新平台,培养、汇聚一批学术领军人才与科研创新团队,积极开展高层次的原创性、前瞻性和应用性研究争,形成一批具有重大影响的标志性科研成果,扩大国际的影响力。

二、中心主要任务

1.联合与协同

通过协同创新机制与改革,联合跨院系跨部门水安全研究的力量,集中优势,形成合力与特色,开展科技创新重大课题攻关。

2.交叉与集成

组织不同学科领域,开展跨省和跨地区以及跨部门的水安全问题的联合研究,发挥多学科交叉与综合、非部门特色的研究优势。

3.综合与提高

面向国家需求,开展科技创新支撑的宏观性水战略研究,为水安全保障提供重要决策支持与咨询。