夏军院士应邀出席国际生态水文学大会

9月26日-28日,由联合国教科文组织(UNESCO)主办的国际生态水文学大会(Ecohydrology for the Circular Economy and Nature-based Solutions towards mitigation/adaptation to Climate Change)在波兰罗兹召开。夏军院士应邀参加会议,与来自中国、波兰、德国、巴西、美国、英国等国的国际生态水文学、循环经济学、生物经济学等不同领域的专家,就各自领域的研究进行了汇报与交流。

大会期间,夏军院士就中国生态水文发展战略和淮河流域水量-水质-水生态联合调度的方法论与实践分别做了报告。报告一从需求和前沿、理论和方法、未来发展前景、制定和提出中国生态水文发展战略四个方面论述了生态水文学作为一门基本的应用科学,在促进生态水文学科的发展及在我国生态文明建设服务中的重要性。报告二针对淮河多闸坝群的运行调度所面临的新挑战,提出了一种新的水量、水质和水生态联合调度的方法,得出了淮河流域 "水质-水量-水生态" 水资源调度管理的政策和规则,为淮河水环境管理和水生态保护提供了理论方法和技术支持,是一次流域尺度社会经济可持续发展和生态环境系统管理的重要实践。

会议上,国内外学者就“水与环境是循环经济的重要组成部分”、“基于湖沼学和生态水文学的自然基解决方案”、“闸坝在河流生态系统中的作用”、“未来城市的生态水文学、自然基解决方案、循环经济”四个主题展开了汇报与讨论。作为会议的特殊活动,长期合作的中国科学院、波兰科学院欧洲生态区域中心和重庆绿色智能技术研究院三方共同召开了第四届健康河流与可持续水资源管理研讨会,主题为“水库碳循环与温室气体通量:从生态水文学角度考虑气候变化的缓解和适应”。与会学者就“水库温室气体的不同排放途径”、“河-湖联通的碳传输”、“闸坝和水库建设的净效应”、“如何从生态水文学角度减少过量温室气体排放”四个方面展开了汇报和讨论。此次国际生态水文学大会为跨学科合作提供了一个开放的合作交流平台。