新闻动态
    夏军院士受邀参加中科院“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”项目组赴藏野外考察调研

2017年9月14日至20日,夏军院士受中国科学院院士咨询评议项目“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”项目组邀请,赴藏东南(林芝、山南和拉萨地区)开展为期一周的野外考察调研工作。参与此次野外考察的还有中国科学院院士孙鸿烈、崔鹏、多吉一行会同西藏自治区科技厅、水利厅、国土厅、交通厅、气象局、地震局等部门的专家。

本次咨询评议项目是为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持、三个转变”的总体要求,针对西藏地区洪水、冰湖和堰塞湖溃决等山地灾害风险增大的趋势,对加强西藏地区防风减灾能力建设等问题进行探讨。此次项目组有来自地质、水文、地震、环境等多个学科领域的顶级专家,在藏期间,专家组考察了通麦天险,帕隆藏布流域地质地貌,松绕沟、古乡沟冰川暴雨泥石流,米堆沟冰湖溃决灾害、松宗流沙坡灾害、然乌崩塌灾害和然乌堰塞湖地貌特征,墨脱公路18K雪崩灾害,申达贡日冰川泥石流,芒給沟冰川暴雨泥石流、K85滑坡,喜马拉雅山南坡生态垂直带谱,嘎隆拉冰川地貌,易贡滑坡,雅鲁藏布江中游生态与地质地貌特征,藏木、加查、街需等梯级水电工程与川藏铁路拉林段桑珠岭隧道。通过此次野外考察,专家组掌握了大量第一手资料和数据,形成了专业性、针对性和可操作性强的高质量报告,并提出了具有建设性的意见建议。考察期间,专家组还分别同林芝市、拉萨市与自治区人民政府及相关部门进行了座谈交流。

孙鸿烈院士、崔鹏院士、夏军院士、多吉院士等专家表示,将结合各自研究领域,尽快完善咨询报告,为中央决策和自治区防灾减灾工作提供科学依据,促进西藏自治区防灾减灾能力的综合提升。