美国地球物理学会(AGU)期刊主编代表团来访

2017年10月19日,美国地球物理学会(AGU)期刊主编代表团一行6人来访武汉大学水利水电学院及水资源与水利工程科学国家重点实验室,并在实验室学术报告厅举行了师生面对面交流会。学院副院长、实验室副主任熊立华主持见面会。会后,武汉大学常务副校长谈广鸣和副校长李斐接见了代表团一行。

代表团由AGU首席执行官(CEO)Christine McEntee和AGU出版部副主任、前《Science》编辑Brooks Hanson领队,包括JGR(Journal of Geophysical Research)-空间物理主编Michael Liemohn、JGR-大气科学主编Minghua Zhang和GRL(Geophysical Research Letters)编辑Andrew Yau以及Wiley中国部高级市场执行邢明旻等。代表团对AGU期刊做了综述并就投稿、审稿等广大师生关心的问题进行了深入的交流和互动。主要内容涉及AGU下属杂志的管理、出版、发行情况与发展趋势;中国科研人员在投稿和提高研究成果的影响力等方面应注意的问题,尤其强调了语言正确的重要性;论文审稿机制与管理;进一步提高研究成果国际影响力的对策等方面。各位主编向在场师生分享了自己的投稿经验以及审稿时看重的要点。Christine McEntee还就AGU对学生和青年学者提供的平台、资助等方面进行了详细介绍。见面会现场气氛十分热烈,广大师生受益匪浅。

IMG_2765.JPG

见面会结束后,JGR-空间物理主编、美国密歇根大学Mike Liemohn教授作了题为“The Mars Space Environment: Dayside Ionospheric Control of the Magnetotail”的学术报告。

IMG_2777.JPG

据悉, AGU旗下有19种期刊,包括著名的《地球物理学研究杂志,JGR》系列,内容涉及大气科学、海洋学、空间科学、地球科学、行星研究等领域。这些出版物声誉卓著,在领域内有很高的影响力。在地球科学(Geosciences, Multidisciplinary)影响因子排名前10位的刊物中,AGU的期刊占两席;另外,AGU旗下的《Water Resources Research》是目前水利学科公认的Top学术期刊。