夏军院士率队参加第十五届中国水论坛

20171111日至12日,由北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院、南方科技大学等单位共同承办的第十五届中国水论坛在深圳市隆重召开。本届水论坛以“面向全球变化的水系统创新研究”为主题,针对国家水安全战略需求以及国际水科学前沿问题开展广泛、深入地研讨,为我国经济社会可持续发展和生态文明建设的水安全保障提供智力支撑。来自高等院校、科研院所等单位的专家学者和一线技术骨干等800余人参加了本次盛会。

CAE0

水资源安全保障协同创新中心主任夏军院士、常务副主任张翔教授、副主任张利平教授、刘攀教授、陈华教授、刘德地教授、董前进副教授、张艳军副教授、佘敦先副教授以及二十余名研究生参加了本次会议。其中,夏军院士作了题为“生态水文的发展战略与展望”的大会特邀报告。报告从生态水文学科需求、生态水文研究的问题、生态水文发展与展望三个方面论述了生态水文学作为一门基本的应用科学,在促进生态水文学科的发展及在我国生态文明建设服务中的重要性。夏军院士指出,生态水文学是流域水管理、河湖水治理和生态文明建设的重要水文科学的基础。水与生态的关系以及揭示形成生态格局和过程的水文学机制是生态水文学的重要的科学问题。夏军院士强调,当务之急,是要进一步探索不同问题需求的生态水文学理论方法及其学科体系,要加强水文学和生态学学科交叉,加强生态水文学新的理论、方法及技术(如e-DNA等)的研究与实践,推动中国生态水文学的发展。